Джон Рам. Как буйный нрав помешал испанцу выиграть The Players

Илья Соморов (США), ilya.somorov@golfmir.ru,Фото:Gregory Shamus/Getty Images,19.03.19

Не послушал кедди и ошибся. Джон Рам (Jon Rahm)

 поступил по-своему и проиграл турнир по гольфу The Players

. Когда горячему испанцу удастся обуздать свой нрав?


Джон Рам. Как буйный нрав помешал испанцу выиграть The Players

Джон Рам. Gregory Shamus/Getty Images

Рам мог одержать главную победу

После 54 лунок The Players Championship Джон Рам занимал единоличное первое место. 24-летний уроженец Баррики (маленький городок в Басконии) претендовал на главную победу в своей карьере.

У Джона по три титула в Европе и США, но по-настоящему крупный всего один: на Итоговом турнире Европейского тура-2017. Кроме того, в официальных стартах Рам не побеждал 11 месяцев: с апреля 2018-го, когда он стал сильнейшим на Open de Espana. Да, в декабре он покорил Hero World Challenge, но этот турнир, хоть и крупный, относится к неофициальным.

Отличный шанс предоставился на прошлой неделе во Флориде: минимальное лидерство на The Players Championship после трёх раундов. Но перед Джоном стоял важный вопрос: сумеет ли он совладать со своими нервами и эмоциями?

Рам является одним из самых эмоциональных игроков мирового гольфа. 

Иногда это ему помогает, иногда мешает. Когда игра не идёт, Джон может нецензурно выражаться или даже от расстройства бросить клюшку на землю.

Начало финального раунда у испанца совсем не задалось: три боги на первых четырёх лунках. 

(Гнев Рама часть 1)



Постепенно ему удалось прибавить и догнать лидеров, но ключевой момент произошёл на 11-й лунке пар-5. Рам выполнил дальний драйв на 326 ярдов. Всё отлично, вот только мяч оказался в банкере.

В этой ситуации Джон мог или рискнуть и пытаться добить до грина (или по крайней мере оставить мяч рядом с ним), или выбрать более аккуратный вариант и просто выбить мяч на фэервэй, а атаковать грин уже третьим ударом. Напомним, это лунка пар-5. Второй вариант позволял даже претендовать на бёрди.

Словом, испанец давно хочет выиграть, но пока не получается. 

Рам доволен собой

Гольфист и его кедди Адам Хэйес долго обсуждали эти варианты, и Хэйес настаивал, что надо выбрать более осторожный удар, чтобы не перебивать через воду. Рам его не послушал.

(Гнев Рама часть 2)

«Адам пытался убедить меня, чтобы я выбил мяч на правую часть фэервэя. Когда я впервые подошёл к мячу, то был уверен, что смогу выполнить тот удар, который я задумывал. Если вы дадите мне ещё 10 попыток, то я ручаюсь, что во всех случаях мяч останется сухим. Но, к сожалению, я начал сомневаться в себе», — объяснил Рам после раунда.

Что же получилось? 

Джон выполнил рискованный хук, но мяч не закрутился влево так, как гольфист рассчитывал, и очутился в воде. Штрафное очко и боги. Ещё несколько ошибок привели к тому, что испанец занял только 12-е место. Тем не менее, сам Рам отмечает, что после этой досадной ошибки он не вышел из себя.


(Рам обругал зрителя)

«Что поделать, это гольф. Я доволен тем, как провёл следующие несколько лунок. Старый Хон совсем посыпался бы. Может быть, злость в этой ситуации мне даже помогла бы, но я в любом случае рад, что сумел нормально доиграть турнир», — добавил испанец.

Нет сомнений, что Рам – один из самых талантливых гольфистов современности. Если он сумеет прибавить в психологическом аспекте, он может стать одним из лидеров мирового гольфа. 

golfmir.ru