Понятно, что ничего не понятно на гольф-турнире WGC-Dell Technologies Match Play: Кепка вылетел, Макилрой почти в плей-офф, у Джонсона и Вудса всё запутанно

Илья Соморов (США), ilya.somorov@golfmir.ru,Фото:Keyur Khamar/PGA TOUR,29.03.19

Возьмём в руки калькулятор. На крупном гольф-турнире WGC-Dell Technologies Match Play

 наступает пора решающих матчей в группе. Почти везде всё очень запутанно.


Понятно, что ничего не понятно на гольф-турнире WGC-Dell Technologies Match Play: Кепка вылетел, Макилрой почти в плей-офф, у Джонсона и Вудса всё запутанно

Тайгер после проигранного матча Снедекеру. Keyur Khamar/PGA TOUR

Джонсону надо обязательно побеждать

64 гольфиста, 16 групп, дальше выходит только победитель квартета. Вроде бы схема понятная, но перед третьим и итоговым днём группового этапа вопросов ещё полно. Так, 20 игроков из 64 уже не могут выйти в плей-офф, а 44 поборются за 16 путёвок. 

Любопытно, что только в одной группе из 16 сыграют гольфисты, которые победили в двух первых матчах. Это Джим Фьюрик (Jim Furyk) против Хенрика Стенсона (Henrik Stenson). Соответственно, их матч фактически станет игрой 1/32 финала: тот, кто побеждает, выходит из группы. 

Лишь две встречи вообще ничего не решают, потому что гольфисты, которые в них сойдутся, не имеют шансов пробиться в плей-офф. Один из этих матчей – Фил Микелсон (Phil Mickelson) против Джейсона Дэя (Jason Day). Американец и австралиец играли в квартете как раз с Фьюриком и Стенсоном.

Во всех остальных группах всё очень запутанно, а в двух и вовсе может быть четверная переигровка! 

Это произойдет, если несколько игроков в группе наберут одинаковое количество очков, то они снова выйдут на поле и будут играть в плей-офф, пока кто-либо не нанесёт меньше ударов на лунке. То есть те же правила, что применяются, если после 72 лунок в обычном турнире два или более лидеров идут вровень.

Личные встречи и другие статистические показатели в расчёт не берутся. 

Если, например, Фьюрик и Стенсон сыграют вничью, то завершат групповой этап с 2,5 очками и продолжат выяснять отношения до того момента, пока кто-то не выиграет лунку.

Какая ситуация у лучших игроков мира? 

Дастин Джонсон (Dustin Johnson) имеет в своём активе одно очко (победа-поражение), так что ему в третьем туре обязательно надо выигрывать у Хидеки Мацуямы (Hideki Matsuyama) и рассчитывать на поражение Брэндена Грэйса (Branden Grace). В таком случае между Джонсоном и Грэйсом состоится переигровка.

(Обзор второго дня турнира WGC-Dell Technologies Match Play)

Макилрой остаётся в прекрасной форме

Брукс Кепка (Brooks Koepka) уже вылетел, набрав всего 0,5 очка в первых двух матчах. 

Ещё один гольфист экстра-класса, Рори Макилрой (Rory Mcilroy), по-прежнему остаётся в прекрасной форме. Он выиграл два первых матча, и ему достаточно сыграть вничью в третьем туре. Даже в случае поражения у Рори остаются шансы пробиться в плей-офф.

Не всё так однозначно у Тайгера Вудса (Tiger Woods). 

Он победил в первом туре Аарона Вайза (Aaron Wise) и назвал этот матч одним из самых эмоциональных в своей карьере, но в четверг Вудс уступил Брендту Снедекеру (Brandt Snedeker), поэтому в третьем туре ему надо побеждать Патрика Кэнтлэя (Patrick Cantlay) и рассчитывать, что Вайз или обыграет Снедекера, или сыграет с ним вничью. Во втором варианте Вудс и Снедекер определят сильнейшего в дополнительной лунке или лунках.

(Блестящий удар Тайгера Вудса из кустов)

Третий тур – это пиршество для математиков, которые любят в голове высчитывать различные варианты и в реальном времени обновлять турнирные таблицы групп. Уже в субботу всё будет проще: с 1/16 финала будет применяться олимпийская система.  

golfmir.ru