Аналитика: Сезон крайних

<br />
                        Аналитика: Сезон крайних<br />

Фото:

Джонни Мэй один из ярких представителей вингеров новой формации © REUTERS

Эксперт Сэм Ларнер рассуждает об эволюции позиции вингера в профессиональном регби, а мы перевели его мыли на русский.

Джонни Мэй, Олли Торли, Алекс Льюингтон, Джош Адамс, Брайс Хеем, Дарси Грехэм, Чарли Шарплс, Сантьяго Кордеро, Джейкоб Стокдейл – кажется, что это был сезон четвертных.

Пока команды отчаянно хотят переименовать скамейку запасных, а заодно и стартовый состав в финишеров, игровые автоматы или волшебных фей, пора искать причину придумать новое название для вингеров.

Часто команды играют по системе 2-4-2 или 1-3-3-1. Это способы расстановки форвардов на поле. 1 или 2 форварда по краю, 4 или 6 форвардов в центре и 1 или 2 широко стоящих по флангам. Идея состоит в том, что есть игроки, задача которых переместить мяч как можно дальше, и игроки, которые могут организовать быстрые передачи.

А теперь вспомните, когда вы в последний раз играли в регби (только если вы не из топовой лиги в своей стране), наверняка было рискованно держаться подальше от ваших форвардов. Всегда была вероятность перехвата мяча. Но что мы видим в новой системе? Вингерам больше не нужно охранять свою бровку и широко держать защиту – теперь этим занимаются форварды, а крайние могут пойти и поискать себе занятие поинтереснее.

В следующий раз, когда будете смотреть игру, отследите, когда каждый крайнинй получает мяч. Иногда это действительно будет происходить на фланге, но часто они будут неожиданно возникать в середине поля или даже на противоположной бровке.

Когда Адамс положил попытку в матче Уэльс – Франция, это произошло как раз по противоположному флангу, а возле него были фулл-бек и второй вингер. Таким образом, крайние все меньше и меньше тратят времени на свои фланги.

<br />
                        Аналитика: Сезон крайних<br />

Кроме других обязанностей вингеры выполняют одну важную миссию – доводят дело до конца. Вот пример с Байроном МакГиганом из «Сейл Шаркс»: он постоянно околачивается на одном фланге, расширяя линию защиты, и ждет. Ждет, когда «Фэлконс» задействуют двоих игроков в захвате. Такая стратегия вингера стара как мир: играй широко и завершай возможности попыткой.

<br />
                        Аналитика: Сезон крайних<br />

А на этом примере Люк Морахан делает то же, что и МакГиган, но продвигается дальше, чтобы перекрыть линию атаки. Поскольку у вингеров две задачи – забирать воздух и атаковать, когда они переходят от одной роли к другой, то могут создавать возможность для оверлоада.

<br />
                        Аналитика: Сезон крайних<br />

Давайте вернемся к «Шаркс» и посмотрим на обоих крайних – МакГиган и Денни Соломона находятся на одной бровке. Они не перекрывают линии движения друг друга, ситуация 4 на 4, но присутствие сразу двух крайних заставляет «Фэлконс» стремиться пересечь поле и добраться на другой фланг, чтобы занести. Но эта мнимая угроза наоборот открывает доступ к раку. И таким образом после прорыва и оффлоада Фафа де Клерка заносят именно «Шаркс». Два быстрых вингера просто нагнали на противников страху и таким образом расчистили пространство для своих товарищей по команде.

<br />
                        Аналитика: Сезон крайних<br />

Как мы и говорили, перемещение форвардов на фланги развязывает руки вингерам. Давайте посмотрим на Олли Вудберна из «Эксетера» сначала как на первого принимающего пас. Регби – очень простая игра, вся борьба разворачивается вокруг того, чтобы достичь зачетки. Сделать это может даже Билли Вунипола, если бросит защиту. Скорее всего, он прорвется, но даже если и нет, то точно пробьет брешь в линии обороны противников. Многие годы тренеры строили атаку так, чтобы большие форварды нападали на маленьких беков. Но времена изменились. Да, конечно, до сих пор большие игроки бросаются в контакт, но появилось понимание, что более мелкий регбист, хорошо работающий ногами, может достичь того же эффекта. И, казалось бы, Вудберн должен первым отдать пас, но вместо этого он отправляется в сторону зачетки соперника, проскальзывает сквозь  защиту и достигает зачетной линии.

<br />
                        Аналитика: Сезон крайних<br />

А вот другой пример после прорыва. Джек Ноуэлл уже далеко от бровки, но с внешней стороны его поддерживают два форварда. Видно, что защита «Бата» сконцентрирована на Ноуэлле, поскольку со своей работой ногами и скоростью он представляет серьезную угрозу. При этом его товарищи по команде кажутся незащищенными с фланга. «Бат», конечно, этим пользуется, но в следующей фазе заносят «Чифс» после расширения своей линии.

Если поменять порядок атакующих «Вождей» и поставить двух форвардов наоборот с внутренней стороны, а Ноуэлла – с внешней, то можно лишиться возможности атаковать.

Выводы

Поскольку сезон подходит к концу, а Кубок мира неумолимо приближается, вопрос о месте вингеров на поле становится все более актуальным. Вы увидите много ситуаций, когда четвертные будут на фланге, как в первых двух примерах, но также заметите растущее количество времени, когда они отлучаются от своего края и ищут возможности. Эти парни больше не ждут, когда мяч попадет к ним в руки. Когда тренеры разрабатывают стратегию, то стараются организовать все так, чтобы мяч достался игрокам, оказывающим наибольшее влияние на игру. И все чаще – это вингеры, ценные из-за своей скорости и работы ногами. Я думаю, что сезон крайних получит свое продолжение.

По материалам planetrugby.com

rugger.info