«Манстер» прорвался в полуфинал Кубка Чемпионов

<br />
                        «Манстер» прорвался в полуфинал Кубка Чемпионов<br />

Фото:

Матч «Эдинбург» — «Манстер» 30.03.2019 ©INPHO/Gary Carr

Подопечные Ричарда Кокерилла упустили прекрасную возможность разбить «красную армию».

Ни для кого не секрет, что неудачи своей сборной Шотландский регбийный союз частично пытается компенсировать на клубном уровне. И пока, надо отметить, SRU это удается. В этом сезоне «Глазго» весьма удачлив в ПРО-14, а «Эдинбург» демонстрирует чудеса в Кубке Чемпионов. А ведь давно ли, казалось, шотландский столичный клуб считали, скажем мягко «клубом развития»?

Именно в том, сумеет ли «Эдинбург» продолжить свой путь в главном европейском турнире заключалась главная интрига этого матча.

До игры Ричард Кокерилл говорил, что победа в матче достанется тому, кому удастся лучше контролировать территорию и тому, кто не утратит уверенности в себе. Надо сказать хозяева взялись прессовать «красную армию» в полном соответствии с этим планом – спокойно, без лишней суеты и нервозности отвоевывая метр за метром территорию – время от времени «вспыхивая» короткими быстрыми атаками по флангам.

Отбивающийся «Манстер» был вынужден нарушать и на 10-й минуте «Манстер» остался в меньшинстве – Тайг Беирне за нарушение при игре в раке получил жёлтую карточку. Казалось, попытка стала неизбежна. И в эту десятиминутку болельщики на «Мюррейфилде» действительно порадовались попытке – но болельщики «Манстера». Отбив сумасшедший штурм хозяев «Манстер» заработал штрафной защищаясь буквально на линии зачетки, перевел игру на половину соперников и организовал свой штурм, по принципу лучшая оборона – нападение. А дальше «эдинбуржцы» допустили просто курьезнейшую ошибку. 

<br />
                        «Манстер» прорвался в полуфинал Кубка Чемпионов<br />

Попытка Кита Ирлса ©INPHO/Gary Carr

Получив мяч из своей схватки Генри Пиргос попытался разыграть его сам – отправив ногой в разрез между «красноармейцами». Но удар оказался недостаточно силен и «дыня» угодила в руки Киту Ирлсу, моментально воспользовавшемуся этой удачей и отправившемуся с ним в зачетку соперников. Коллеги Пиргоса даже не пытались перехватить вингера гостей, застыв в неком подобии «немой сцены». По итогам встречи можно сказать, то имено этот эпизод был ключевым в поединке.

Подопечные Ричарда Кокерилла, надо отдать им должное, не растерялись, быстро отобрали у гостей «первую скрипку» и снова принялись методично отвоевывать территорию. В результате к 27-й минуте счет сравнялся. На этот раз пришла очередь «Манстера» «спать» в обороне. В простейшей ситуации, получив мяч из рака в нескольких метрах от зачетки, Крис Дин прорвался в зачетку мимо, а точнее между сразу двух соперников. То что они пытались изобразить при этом было, в лучшем случае пародией на захват.

<br />
                        «Манстер» прорвался в полуфинал Кубка Чемпионов<br />

Попытка Криса Дина ©INPHO/Gary Carr

В раздевалку же хозяева и вовсе ушли лидерами встречи – на 35-й минуте Яко ван дер Уолт точно забил пенальти.

Выйдя из раздевалки обе команды сбавили обороны и начали «игру на нервах» – экономя силы для атакующей вспышки и ловя соперников на ошибках. За десять минут они обменялись забитыми пенальти, сохранив статус-кво перед эндшпилем.

<br />
                        «Манстер» прорвался в полуфинал Кубка Чемпионов<br />

Тайлер Блеендаал бьет пенальти ©INPHO/Dan Sheridan

Первыми рискнули сорваться в «последний и решительный» гости. Их мощную атаку начавшуюся минут за 25 до конца, команда с королевским замком на регбийке с трудом, но отбила и, в свою очередь, сама начала решительный штурм города соперников. После этого начались классические «качели» – команды непрерывно обменивались атаками, отбивая которые тут же переходили в контратаки. Вопрос времени был, когда кто-то из соперников даст слабину и пропустит попытку.

Удача улыбнулась гостям. Прорвавшись по флангу Кит Ирлс в полете оформил дубль за мгновение до того, как его вынесли с газона. И теперь у «Эдибурга» не оставалось никаких других вариантов действий, кроме игры на результативную атаку. Но несмотря на отчаянный натиск отыграться шотландскому клубу не удалось. 

<br />
                        «Манстер» прорвался в полуфинал Кубка Чемпионов<br />

Победная попытка Кита Ирлса ©INPHO/Dan Sheridan

На днях Ричард Кокерилл заметил, что обе команды исповедуют сходный стиль игры. Сильнее в нем пока остается  «Манстер».

«Эдинбург» (10) 13:17 (7) «Манстер»

Попытки: Дин (26) – Ирлс (18, 70);

Реализации: ван дер Уолт (27) – Карбери (19), Блеендаал (71);

Штрафные: ван дер Уолт (35, 50) – Блеендаал (46);

Желтые карточки: нет – Беирн.

Сергей Бескуд

 

rugger.info